当前位置: 首页 新闻动态 正文

合肥师范学院曹小云教授来校做师范类专业认证专题讲座

作者:时间:2021-12-24点击数:

为充分做好师范类专业认证准备工作,12月23日上午,合肥师范学院文学院院长曹小云教教授应邀来我校做《师范专业认证需要重点关注的几个问题》的专题讲座。各职能部门负责人和师范类专业所在二级学院负责人、教研室主任及骨干教师参加了讲座。讲座由文学与传媒学院院长刘光明主持。

曹小云教授立足于实践层面,介绍如何理解师范专业认证的理念与标准,落实主线与守住底线的有效举措,专业认证与专业内涵建设之间的关系,自评报告撰写及其各部分的内在逻辑关系等问题。他指出,专业认证进校考查将重点围绕专业是否构建形成产出导向的人才培养体系这一“主线”及是否建立健全基于评价的持续改进机制这一“底线”来展开。他强调,师范类专业必须面向需求修订人才培养目标、立足对接制定毕业要求、紧扣产出建立课程体系、建立基于OBE理念的教学大纲、聚焦落实开展课程教学,要健全质量监控、达成度评价和持续改进三种机制,以此来达成全面提升人才培养质量的目标。自评报告撰写要遵守牢记理念、遵循逻辑、紧扣标准、举证有据、找准问题、精准改进等基本原则。师范类专业认证工作是专业进行内涵建设的重要抓手,关乎学校发展的大事,涉及学校的各个部门与教师,各部门、二级学院必须牢固树立全校认证一盘棋的思想,人人都关注、人人都参与,齐心协力完成相关工作。互动交流中,曹小云教授还耐心细致地回答了老师们的提问。

曹小云教授的讲座,为我校师范类专业建设和认证工作起到了积极的推动作用。

(撰稿、摄影:刘光明/审核、编辑:许思友)