当前位置: 首页 新闻动态 正文

文学与传媒学院举办“第五届汉语文化节暨庆祝建党一百周年经典诗文诵读比赛”活动

作者:时间:2021-06-04点击数:

为庆祝中国共产党成立100周年,讴歌中国共产党带领中国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的光辉历程,同时丰富校园文化生活,为学生提供展现自我的平台,6月3日晚,文学与传媒学院在艺术与教育学院音乐厅举办了“第五届汉语文化节暨庆祝建党一百周年经典诗文诵读比赛”活动。

经典诗文诵读分为开天辟地、改天换地、翻天覆地、惊天动地四个篇章。

比赛活动在大合唱《光荣啊,中国共青团》、《星辰大海》中拉开序幕。

选手们用经典诗文朗诵形式热情歌颂祖国、歌颂党,歌颂革命前辈的丰功伟绩和回忆在党的领导下报效祖国、奉献青春的情景,他(她)们或激情奔放,或和风细雨,抒发着矢志不渝的红色情怀,热情讴歌伟大的党,表达了对党的热爱和对美好生活的向往。活动现场气氛热烈,掌声不断。来自大数据与人工智能学院和我院礼仪队的表演也是别有风味,精彩的街舞、嘹亮动听的歌声、养眼的古风走秀,为观众们带来精彩的视听盛宴。

经过2个多小时的激烈角逐,评出一等奖一名,为《等待》;二等奖五名,分别为《可爱的中国》、《贺华诞百年,敬我党荣光》、《稻子熟了》、《望星空》、《一封家书》;三等奖七名,分别为《若我归来》、《我的祖国》、《毛泽东诗词选诵(早期)》、《百年荣光》、《我骄傲,我是中国人》、《鸭绿江畔的呼唤》、《盛世中国(节选)》。

一等奖《等待》:唐雪玲 杜玲

二等奖《可爱的中国》:曹勇 樊露露

二等奖《贺华诞百年,敬我党荣光》:胡梦迪 朱源 应温琪 朱蒙蒙 徐海涛 杨勇 陈凡

二等奖《稻子熟了》:程正文 黄琳琳

二等奖《望星空》:魏雅男 范家杰

二等奖《一封家书》:江婷婷 胡新玉 陈盛曦 全烁结

三等奖《若我归来》:司凤萍 汪一笑 陈敏

三等奖《我的祖国》:侯媛媛 陈梦丽 韩冰妍 郑鑫

三等奖《毛泽东诗词选诵(早期)》:吕梦晗 高梦臻 陈帅 李澳

三等奖《百年荣光》:卫茜 张晓芳 钱银玉 朱永强

三等奖《我骄傲,我是中国人》:李淑茹 汤陈 何雨思媫 徐玉玲 郑鑫

三等奖《鸭绿江畔的呼唤》:冉筝 赵展 陈玉成

三等奖《盛世中国(节选)》:朱永强 崔羽洁

比赛结束后,师生们纷纷表示,此次活动意义深远,不仅重温了革命经典诗文,缅怀革命先烈,弘扬民族气概,更展示了新时代青年大学生的自我风采,激发爱国意识和民族自强精神,还激发了青年大学生对中华优秀文化和祖国语言文字的热爱,增强民族自豪感和文化自信心,提升大学生的道德素养和语文素质,对于推进我院的精神文明建设具有重大的现实意义。

(供稿、摄影:戴濛濛/编辑、审核:许思友)