当前位置: 首页 文艺天地 评论 正文

菊次郎的夏天

作者:时间:2019-12-03点击数:

人生就像一次旅程,沿途会遇到各种风景,但最后我们都要回归。

——题记

说到童年的夏天你会想到什么?骄阳、田野、树荫、蝉鸣,和小伙伴们一起去河里逮鱼、去树上逮知了,比赛谁爬树最高又或者去田野里采野果子等等,自由自在、无拘无束的童年生活是多少人曾经拥有的或者梦想着的,张爱玲曾说“童年的一天一天,温暖而迟慢,正像老棉鞋里面,粉红绒里子上晒着的阳光”,又或者正如美国诗人奥.霍姆斯在他的诗集《男孩们》中所说“举杯祝贺那个无忧无虑的黄金般的孩提时代,它就像冬夜里的星星,五月的晨露。正是因为童年的宝贵,所以它是人生的难得的财富,有许多人通过各种表现形式怀念他们的童年,有马克西姆.高尔基的《童年》、曹文轩的《草房子》,也有那首家喻户晓的罗大佑的《童年》等等,今天我在这里要介绍分享的是一部电影,日本导演北野武的《菊次郎的夏天》,相信有很多人都看过这部经典,”这是一部关与童年的电影,一部关与成长、关与夏天的电影,

北野武作为日本的著名导演、演员、电视节目主持人,他的影视作品有著名的《花火》、《极恶非道》《凶暴的男人》等,他的作品大多是用一种冷幽默的笔调在讲述故事,部分充满暴力色彩,结局大多是灰色的,并能感受到他对这个世界的冷眼和嘲讽, 有一位影评人这样说“北野武这个人即便不说话,光就一张脸摆在那儿也是有味道的。那神情总让人无法猜透,这家伙下一刻究竟会出手还是张口,是会做出一些让人瞠目结舌的事,讲出一些让人无法预料的话,还是忽然搞笑起来。”但在1999年自编自导的电影《菊次郎的夏天》中,整部影片充满着温情和明朗的氛围,不同与他以前的寡言和暴力,影片主要讲述的是暑假三年级小学生正男决定独自去找母亲,在邻居阿姨的劝导下和邻居大叔菊次郎一起寻找母亲的沿途中发生的故事。这个夏天,中年大叔带小男孩走进成人世界的一个暑期,一老一少走在路上,寂寞的男子,寂寞的男孩,他们之间碰撞出来的是趣味之火花。这个夏天,是菊次郎以为了孩子开心为借口,逐渐打开内心找回快乐的过程。

菊次郎作为主人公,从一开始他与妻子的对话到拿那些欺负正男的社会青年的钱,我们就认识到他是一个不讲礼貌,爱讲脏话,占人便宜,游手好闲,简直就像地痞无赖一样,拿着老婆给的路费,去赌钱,去娱乐场所,最后把钱输个精光,路费也没了,把小男孩丢在门外,自己却去吃烤肉,正男差点被变态老头猥亵。也许在这个时候,自己感到一丝内疚,开始带正男上路,正式地寻找妈妈,小男孩也开始踏上了成人世界的旅途。一路上两人没钱,只能搭顺风车,遭到了两天的拒绝,也好运地遇到了愿意搭载他们的人。就是这么真实的世界,这一路上,正男体会到了冷暖,露宿在街头,连续遭受拒绝的无助,最后发现自己的妈妈早已经改嫁并有了自己幸福的家庭忘却了他。菊次郎心中不忍,安慰起他来,甚至威胁着抢了别人的天使之铃,送给正男做安慰,想要他开心起来。而也就是在这个时候我们感受到了这个无赖男的温情与可爱,转眼就遇到了三个好心的路人,愿意陪着正男一起玩耍数日。尤其是看起来坏坏的,但其实却很可爱的两位机车男,“牺牲“自己逗乐正男,让剧情变得幽默搞笑。“就当一切为了那个孩子“,五个人在田野里钓鱼、偷西瓜、荡秋千、木头人。原本孤独内向的小男孩,在这几天露出了笑容,这是正男这个夏天最开心的事了。

电影中有一个这样让人印象深刻的片段,菊次郎去看望住在附近医院的母亲,但他只是远远的站在那里,他的母亲一个人坐在墙角,可以看到他脸上复杂的表情,我们知道他的母亲也曾经和人私奔跑了,丢下了他,从小拥有不幸的童年,变成了一个不快乐的中年人。所以看到正男的遭遇,让他想到了自己,一个不快乐的中年人不想看到一个不快乐的孩子。剧中充满了成人世界的温情,真实又让人感动。菊次郎在夜市中被黑社会痛揍一顿之后,隐瞒说“对不起,我在台阶跌倒了“,颓丧的坐在长凳上。正男起身跑去药店买了伤药回来给他涂上,这一幕两人相互关爱的样子,让人泪目,这个世界上一定有好与坏,但也总会存在着温情与爱。影片的最后,菊次郎和正男先后告别三位伙伴,最后他俩也即将分开,正男想起了自己的妈妈,菊次郎安慰他并告诉正男明年暑假还会陪他一起去寻找妈妈,正男满脸的感动,”先生,谢谢你,““先生,你叫什么名字?”“菊次郎,他妈的,快滚吧。”他笑着说,在久石让的《夏天》配景乐中,正男开心的跑回了家,整部影片到此结束,在开心欢乐中默默体会到一份发自内心的感动。

作为一部公路片,影片中的景色无可挑剔,从水中芦苇上的青蛙,吃着菜叶的毛毛虫,田间的芋头叶,到蔚蓝色的大海,闪烁的星空,草香蝉鸣,漫山满眼的绿色,加上路上遇到的各种各样的人群,这是一出孩子眼中的夏日风景画。不知是为了补偿小男孩,还是为了补偿自己的童年,菊次郎和另外三个男人,四个同样被社会抛弃的边缘人,开始陪小男孩肆无忌惮的玩耍。北野武这位喜欢“玩闹”的导演,在他的镜头里,他的故事,自己说自己演,别样的风格勾勒出一篇并不是父子但情如父子的夏日游记。

幸福,有时候不在目的地,而在去目的地的路上,正如同,我们不应该因为赶路而错过欣赏沿途的风景。《菊次郎的夏天》带给我们的感动,不仅仅是路上的点滴,更多的是,我们会在影片中看到那些自己曾经逝去的岁月,自己曾经错过的风景。