当前位置: 首页 团学工作 团总支 正文

探寻历史的印记,领略文化的魅力

——池州学院赴安徽省宣城市旌德县暑期社会实践团揭秘电影《六号银像》的神秘面纱

作者:时间:2024-07-10点击数:

为响应国家对大学生暑期社会实践的号召,促进大学生对红色文化和红色精神的传承,2024年7月9日上午九点,池州学院赴旌德县探寻红色电影《六号银像》暑期社会实践团在许思友老师的指导和李九云老师的带领下,前往安徽省宣城市旌德县开展为期四天的“三下乡”实践活动。

旌德县,隶属安徽省宣城市,位于皖南腹地,西倚黄山,东临苏浙沪,北枕皖江,历史文化底蕴深厚,红色文化遗产丰富。

7月9日下午,我们来到了旌德文庙,认真听取了讲解员的详细介绍,不仅了解了旌德文庙的建筑特色,更被它深厚的文化底蕴所吸引。旌德文庙是旌德县重要的文化遗产之一,始建于明朝,屡受兵火之灾,大修24次,重建五次,最终重建于清顺治二年,成为一座典型的清代建筑。文庙内供奉着孔子及其弟子,是旌德县历代学子祭拜先师的地方。参观过程中,我们感受到了中国传统文化的博大精深和旌德人民对文化的热爱与尊崇。

下午三点,我们前往旌德县委宣传部,通过宣传部李主任对电影《六号银像》的深入介绍,我们了解了电影《六号银像》的拍摄背景和制作过程。该电影以旌德县为背景,讲述了1925年秋天,因安源党组织遭军阀破坏,中共党员梅大栋受党组织委托将马克思银像带回家乡皖南旌德,建立中共皖南第一个党支部,开展农民运动,梅家三代人以热血生命守护马克思银像的故事。电影在旌德县取景拍摄,充分展示了旌德县的自然风光和文化底蕴。同时,在与李主任的交流中,我们又了解到旌德革命史上五个“一”:珍藏着全国唯一一尊马克思银像、建立了皖南第一个中国共产党支部、产生了安徽省第一个由共产党员担任的县长、组织了“四•一二”反革命政变之后安徽省第一次革命武装暴动、成立了皖南地区成立的第一个县级苏维埃政权。听了李主任的介绍,我们对旌德的红色文化不仅有了更加深刻的感悟,也从中汲取了前行的力量。

第一天的活动圆满结束,在实地走访的切身体验中我们受益匪浅。在接下来的三天,我们将深入探寻《六号银像》,继续挖掘旌德县的红色文化,为更好地宣传和弘扬旌德县的红色文化贡献自己的力量。

(供稿:李九云/编辑:许思友/审核:许思友)