当前位置: 首页 团学工作 团总支 正文

【暑期社会实践活动】全媒皖南行,乡通振兴路——池州学院暑期“三下乡”实践团队青阳行

作者:时间:2023-07-07点击数:

7月3日至6日,池州学院“全媒·乡通”实践团赴池州市青阳县新河镇进行了以“融媒赋能乡村振兴,强农聚力功成有我”为主题的暑期“三下乡”实践调研活动,展开了为期四天的实地走访调研、影像纪录宣传等活动。

7月3日,实践团成员前往被誉为“青阳土鸡第一村”的新河镇团结村。实践团成员参与团结村村委会议,了解当地村委的日常工作。村支部书记对实践团的到来表示热烈欢迎,开展面向实践团成员的专题会议,详细介绍了当地的特色产业和发展模式,叙述几十年来乡村振兴的发展道路、发展模式,强调媒体对于乡村发展的重要意义。

实践团还走访安徽豪爽客食品有限公司等特色产业。作为团结村通过产业项目和招商引资,发展村集体经济的典范,安徽豪爽客食品有限公司不仅帮助村集体实现增收,还带动了当地的村民就业。通过对牛排厂经理的采访以及对工厂的参观与实地考察,实践团成员对于团结村乡村发展模式有了更深一步的了解。

习近平总书记指出,家风是社会风气的重要组成部分。实践团成员们的还关注了乡风、家风等。拜访了家风建设的卓越人物团结村村民叶爱梅。作为池州市“最美婆婆”,她的优良品质对于新河镇的民风宣传做出巨大贡献。

此次调研活动,实践团成员走寻新河镇部分村庄,结合实践团成员的专业,在深入调查中,通过影像视频、文案作品形式等,探析乡村文化治理、特色产业发展以及优秀民俗文化传承等。实践团将继续聚焦脱贫攻坚中涌现的生动事迹和先进典型,借助全媒体时代受众喜闻乐见的方式,推出有思想、有温度、有品质的融媒体作品,以鲜活的故事呈现和新颖的报道形态助力乡村扶贫工作,为家乡的振兴奉献属于青年人的一份力。

(供稿:文学与传媒学院胡文清、陈悦妍、胡家泰/摄影:卢李然、孔翔/编辑:许思友/审核:许思友)