当前位置: 首页 新闻动态 正文

寻访红色印记,筑牢信仰之基”实践活动

——池州学院赴安徽省宣城市旌德县暑期社会实践团揭秘电影《六号银像》的神秘面纱

作者:时间:2024-07-12点击数:

7月11日,我们的行程进入到第三天。在这一天,实践团成员们全身心投入,准备深入挖掘《六号银像》背后的深厚历史内涵。

上午9点,实践团成员们来到了白地镇江村——电影《六号银像》的主要拍摄地。江村,座落在风景秀丽的黄山脚下,隶属安徽省旌德县,独特的风水、昌盛的文风,使得江村千百年来“高官代代有,人才辈辈出”。饱经千年世事沧桑的江村,境内牌坊、祠堂、老街、名人故居保存完好,千年古韵依旧。江村孝行、青史留名,古来昭传,拥有皖南地区唯一的一座孝子祠。这里承载着历史的厚重与岁月的记忆,实践团成员们满怀敬意与期待,与当地导游和白地政府宣传干事进行了深入交流。通过他们的生动讲述,实践团成员们仿佛穿越时空,亲身感受到了那段波澜壮阔的历史。当地的一草一木、一砖一瓦,都似乎在诉说着曾经的故事。在了解的过程中,成员们不仅对《六号银像》的历史背景有了更清晰的认知,也深刻体会到了革命先辈们坚定的信仰和无畏的牺牲精神。

下午2点,实践团成员们一同观看了电影《六号银像》。影片通过精彩的画面和动人的情节,将那段历史再次呈现在大家眼前。电影《六号银像》以旌德县珍藏的全国唯一一尊马克思银像为故事线索,主要讲述了1925年秋天,中共党员梅大栋在安源党组织遭受破坏的困境中,毅然将马克思银像带回家乡皖南旌德,随后成功建立中共皖南第一个党支部,并开展农民运动,守护银像,传递信仰的故事。影片内容由真实历史事件改编,情节发展扣人心弦,人物形象鲜活立体,让人们深刻感受到了革命先烈坚定的马克思主义信仰和不怕牺牲的奉献精神。这部影片不仅是对梅家先辈的付出和牺牲最好的肯定,也是对共产党人坚定的马克思主义信仰和革命先驱舍生忘死、不怕牺牲的大无畏精神的讴歌,影片旨在赓续红色血脉、传承红色基因,展现了革命先辈们坚定的信念和不屈的精神。每一个角色都栩栩如生,他们或是英勇无畏的战士,或是默默奉献的普通人,都在用自己的方式诠释着对国家和民族的忠诚与热爱。电影中的情节跌宕起伏,既有紧张激烈的战斗场面,也有温情脉脉的家庭生活。这些元素交织在一起,构成了一幅复杂而又真实的社会图景。实践团成员们被其中的情感深深打动,感受到了一种超越生命的力量。《六号银像》不仅让我们对那段历史有了更加深刻的理解,更重要的是,它唤醒了我们内心深处的爱国情怀。在当今时代,我们虽然生活在和平的环境中,但不应忘记那些为我们今天幸福生活付出巨大牺牲的英雄们。电影提醒我们,要珍惜来之不易的和平,更要继承和发扬先辈们的革命精神,为国家的繁荣富强贡献自己的力量。观影过程中,成员们神情专注,被影片中的情节深深打动。电影结束后,实践团成员们纷纷表示,这不仅是一次视觉上的享受,更是一次心灵上的洗礼。

通过这一天的实践活动,实践团成员们对电影《六号银像》有了更全面、更深入的理解。我们将带着这份宝贵的收获,继续前行!

(供稿:李九云/编辑:许思友/审核:许思友)