当前位置: 首页 新闻动态 正文

“探寻红色文化,追寻先贤脚步”实践活动

——池州学院赴安徽省宣城市旌德县暑期社会实践团揭秘电影《六号银像》的神秘面纱

作者:时间:2024-07-11点击数:

7月10日上午九点,在李九云老师的带领下,我们前往旌德县档案馆瞻仰马克思6号银像以及回顾旌德县红色革命历史。

在档案馆陈副馆长的引导下,我们拾级而上,来到了三楼展示馆。初入文化长廊,映入眼帘的是两侧墙上陈列的图文。长廊右侧,9大块展板,共238幅图片,向我们详细介绍和说明了旌德县的历史沿革、人文底蕴和地方特产等。长廊左侧,则用38块展板,20个专题,向我们呈现了皖南的革命斗争历史和旌德县的革命英雄,我们了解了旌德县在革命历史中的重要地位和贡献。沿着文化长廊,我们瞻仰了许多英勇的革命先辈,如谭梓生、梅大栋等革命英雄。在丰富的图文展示以及与陈副馆长的交流中,我们重温了那段峥嵘岁月,深刻体会到革命先辈“敢教日月换新天”的壮志和不屈不挠的精神,也从中汲取开拓进取的革新力量。

随后,我们进入了红色记忆展示厅。正厅内陈列着许多红色革命老物件以及当地老兵的荣誉奖章等。同时,通过墙上的图文展示我们也对旌德县革命史的五个“一”有了更深刻的理解。

最后,讲解员为我们隆重介绍了国家一级革命文物——马克思银像,也就是“六号银像”,全国唯一的一尊马克思银像。我们有幸近距离瞻仰这尊意义非凡、象征着旌德县早期共产党人的精神与信仰的银像。隔着玻璃,我们看着马克思洞悉世界的眼睛,仿佛仍闪烁着智慧的光芒。真理永远不会褪色,马克思主义作为我们立党立国,兴党兴国的根本指导思想,与时俱进,永不褪色。

下午三点,我们参观了皖南第一个党支部纪念馆,由龙川村梅主任为我们介绍相关史实。皖南第一个党支部作为中国共产党早期在皖南地区建立的重要根据地之一,它的的成立宛若一粒火种,点燃了皖南革命之火,也见证了无数革命先烈的奋斗和牺牲。在这里,我们不仅感受到了浓厚的革命氛围,更深刻地理解了红色政权来之不易。参观完皖南第一个党支部纪念馆,我们前往梅大栋的故居,深入了解红色革命历史以及梅家几代人“接力”用生命守护银像安全的故事。在参观梅大栋故居时,梅大栋兄弟在艰苦的革命斗争中,不畏艰险、坚守信仰,保护“六号银像”。的事迹令我们深受触动,我们将继承和发扬革命先烈的光荣传统,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

今天的参观学习圆满结束,我们对红色文化有了更为深刻的认识。我们将在接下来的行程中继续探寻更多关于“六号银像”的历史线索,弘扬这段鲜为人知的历史真相。同时,我们将深入挖掘旌德县的红色文化资源,为传承红色基因、弘扬革命精神贡献自己的力量。

(供稿:李九云/编辑:许思友/审核:许思友)