当前位置: 首页 新闻动态 正文

文学与传媒学院举行汉语言文学专业人才培养方案(2022版)论证会

作者:时间:2022-05-01点击数:

为扎实推进师范专业认证工作,根据《池州学院人才培养质量达成度评价管理办法(试行)》等文件要求,我院于2022年4月30日召开《汉语言文学专业人才培养方案(2022版)》论证会。参加会议的有校外专家,各级教育行政部门,用人单位代表,学生实习实践单位代表,学校相关部门管理人员,文学与传媒学院领导班子成员,汉语言文学专业教研室主任,毕业生、本专业在校学生及教师代表等。

论证会由合肥师范学院文学院曹晓云教授主持。与会人员主要围绕培养目标合理性评价、毕业要求合理性评价、课程体系设置合理性评价等内容对我院《汉语言文学专业人才培养方案(2022版)》进行深入论证。曹晓云教授认为:《方案》培养目标从服务面向、职业领域、人才定位三个层面立意,文字表述清晰明了,目标内涵的分解条理性强;对毕业要求指标点的分解,思路清楚,指向明确,较好地对应、支撑培养目标;课程设计细密、多元,能体现师范专业的育人特点,强化了教师教育类的课程,有利于师范生的专业成长,并充分考虑到学科专业课程与教师教育课程的衔接性,能够支撑毕业要求的达成。皖西学院文化与传媒学院党委书记马启俊教授认为,新的《方案》目标定位明确,目标内涵丰富,师范专业特色明显;既服务区域发展,也响应国家战略,既注重学生过程培养,也注重学生就业需求,培养学生就业所需能力;毕业要求覆盖了专业认证的8项指标,指标点分解基本合理,也符合中学教师的职业标准和需求。

与会专家一致认为,《方案》培养目标定位明确,目标内涵的分解较细致具体,毕业要求对应了培养目标,毕业要求基本可以在师范生培养过程中通过课程教学和实践教学分解落实、逐步达成;课程体系总体设计合理,符合本科教学质量国家标准、教师教育课程标准、本专业人才培养目标要求,课程学时、学分、学期等具体设置合理,具有可操作性,课程体系符合专业认证要求。

论证会上,汉语言文学专业教研室主任陈广士对本次人才培养方案的修订作了说明,池州市教体局副局长计长生、池州市第十一中学校长黄立明、池州市青阳中学副校长卢志海、池州市贵池区实验小学校长管荣舟及毕业生代表、在校生代表分别发言。与会专家对培养方案的进一步完善提出了具体的建设性意见。刘光明院长在总结中表示,文学与传媒学院全面接受专家的意见和建议,并按照师范类专业认证的新要求,进一步修订人才培养方案,服务学生成长成才,提高人才培养质量。

(供稿:方天宝/审核、编辑:许思友)