当前位置: 首页 文艺天地 评论 正文

至今关心,是为念念——浅析影片《念念》

作者:时间:2017-04-12点击数:

电影《念念》是由张艾嘉执导,梁洛施、张孝全、李心洁、柯宇纶等主演的电影。张艾嘉通过一种特别缓慢、细腻的视角讲述了在繁华的大都市中, 一个关于爱与青春的感人故事。年轻的画家育美发现自己怀了深爱的男友阿翔的孩子,但母亲因为难产而死的阴影一直笼罩着她,让她迷失方向。而梦想成为奥运拳击手的阿翔却因为眼疾的关系,正面临被禁赛的命运。与此同时,自父母离婚后一直渴望家庭温暖的哥哥育男,在父亲去世后终于鼓足勇气,迈出了去台北寻找失去联系的妹妹的脚步。在电影《念念》里,张艾嘉用深情的视角,讲述着繁华的大都市中,几个年轻人对于爱情与亲情的承担和奉献。随着三个年轻人视角的缓慢展开,观众也完美的融入到电影所表达的意境和情绪之中。

《念念》里,张艾嘉运用了一种奇幻的处理方式进行叙事,全篇过去与现实相互穿插,不断推进故事的发展。母亲成为最为核心的人物,是她导致了育美与育男记忆的创伤。父亲只想以卖面为生,在一个小地方安静的生活,而母亲一直崇尚远离绿岛去更大的环境生活,与父亲在观念上产生了根本性的差异。执念之间,所有的平静被打破,一场分别在所难免。长大的育男看到了记忆中的父母,他们平和的进行谈话,母亲再一次为他做了蛋炒饭,从小缺少母爱的育男却在这一瞬间开解了心结,影片正是运用了这种充满新意的叙事方式,让主人公的情感在缓慢叙事及时空的交错中自然而然的流露出,使得影片情感更加细腻,充满了情绪感染力。

镜头的表现在一部影片中的作用举足轻重。张艾嘉擅长用意念化的镜头推进人物内心世界的走向,不断出现的水中美人鱼的童话故事与水中不断游弋的女人成为最有代表性的意念的具象表现。相比较创伤带给人以噩梦、闪回等方式的重复逼真化的出现,这些拍摄于水中的画面则显得更加梦幻与美好。影片并没有给人以再次经历痛苦、失去甚至死亡的心理机制上的叙事的颓靡表现,美好的镜头表现让主人公内心的痛苦以及最后的释然,都融合了一种童话版的美丽,反而带给观众一种超乎想象的内心表达。

表面看来,《念念》是一部平和的电影,节奏缓慢,故事简单,音乐节制,不渲染情感上的碰撞纠结,也不铺设戏剧上的转承启合,只呈现人物的生存状态。沉闷的外表之下,情感却在不断的累积,当暗涌的情感到达临界点时却含而不发,转为娟娟细流在胸中涌动,剧中人物在自己和自己的交流中得到了慰藉和情感释放,观众也产生了一种自己想要和自己交流的冲动,把种种情绪内化为一种释然的情绪,这是这部电影最最成功之处。电影中那些色彩浓烈的空镜头和文艺气息十足的运镜和构图恰到好处的传递了一种平和、积极的情绪情感,一切都恰到好处,多一分则狗血、俗套,少一分则牵强、晦涩。

张艾嘉导演用一种简单、干净、透明的处理方法拍出了《念念》这个故事,本应该是狗血的剧情却拍的简单、动人、发人深省。三位主角均有着失衡的童年,爱的残缺导致的阵痛伴随着成长,令人迷茫,而最终三人都克服了内心的魔障,收获了平淡的幸福。作为一部文艺片,《念念》值得你慢慢体会。最后想说,一部好的文艺片同样具有市场号召力,拍了四十多年的电影的张艾嘉,一直在坚守自己的理念,拍自己喜欢的电影,不被市场所影响。

(2016级广播电视编导  杨佳慧)