当前位置: 首页 文艺天地 小说 正文

夏末列车

作者:时间:2019-11-21点击数:

18级汉语言文学 郑欣宇

那个很久的六月的夏天。

记忆里的蝉鸣熙熙攘攘,炎热是整个暑假闲暇时间不出门宅在家的理由。那个补课的暑假,每天六点半出门去坐第一班公交车,路上带一份肉包和豆浆,傍晚踩着夕阳的余晖回家,是浪漫幸福的。

可那样浓烈的仪式感让我在夏日的每天都期待黄昏——期待着每天那班有点挤的公交车,是站着回家也带着憧憬的心情的黄昏。刚剪的刘海厚厚的,阳光照射来很热,但丝毫不影响我的好心情。夕阳会为每一件美丽的物品染上颜色,也承担着记忆滤镜的作用,让那些记忆泛黄又泛黄。

那一年,我才十二岁。在充满暖色的年纪里遇到你。你比我大一岁,却比我低一个年级。先一步在网站上写着自己的关于一部动画片的续集。我们都喜欢那个动画片,在你建的关于动画片的讨论群里,你把我设为管理员。你真棒,在十二岁的我的眼里,你真的超棒,团结了很多喜欢这部动画片的家人,还为这部没有明确结局的动画写了属于自己的续集。

这是我一直想做却不敢做的事。可你鼓励我做了。三分钟热度做事也不能坚持的我,在单独由你一人的支持下,做着在别人眼中不敢相信的事。

我终于成了众人都知道的小音酱。

那时十二岁的我想长大,想逃离那座小城,想去一个足够遥远的地方。我向往着十七岁,向往着二十岁,独独不喜欢自己的年龄。我也拥有了粉丝和拥护者——在我十二岁的时候,尽管那些都是很小的孩子。在网络世界里,我是音酱,你是若梦。你说音酱超加油哦,帖子又被顶到首页了,你的粉丝也多了哎。但是,我永远是你最忠诚的拥护者哦,我回复你可爱的小黄脸笑脸。彼此鼓励彼此坚持,就这样,你先一步完成动画续集的写作,而我也即将完成了。

我们的故事是那么平凡而又温暖。都说,在浩茫如烟的人海中要找到你想找的那个人,太难太难。可是我却遇见了你,何其幸运。

到夏天终是结束了。

我失去了你的讯息。网络时代,失去一个联系人原来这样容易。但我记得你在我文章下留下的暖心的评论,偶尔也会戳进你的空间默默地看一看,一个赞也不点,然后默默离开,靠这些来勾勒我对你近况的认知。你剪了短发,我一样读的文科,王者荣耀打的很棒,我也成了那个和你记忆里不同的人。

“日语里‘夏天结束了’其实和‘今晚月色真美’一样,是有隐晦暗示的。代表着某天突然感知到河岸的风带来凉意,爱慕的心绪不了了之,没牵到的手,未送出的信,青春潦草收场后关上了门,就像睡了漫长的午觉醒来,穿衣洗漱准备去学校,找了半天去找不到课本和双肩包,才恍惚想起自己在多年前明明没有做好准备,就被推搡着长大成人。来不及跟夏天挥手告别的仓促人生,年轻时也对世间万物充满期待,眨眼间就落入了平庸之海。”

所谓"第一次遇到",无非是在之后的那么些时间里让我逐渐填充起你在我头脑中印象的最原始的碑石。而那块碑石,我从一开始就没有仔细地看清楚它的轮廓。在一层又一层的记忆堆砌上去以后,即使我想再扒开来查看过往,也早已经不可能。我也没有见过第一次的你,模糊的印象里,一张长发刘海的温柔女孩的照片,满脸写着温柔。

可我不会忘记那个夏天。

那个我每天满怀期待,搭乘黄昏列车回家的夏天。

那个穿过旧旧巷口,可以买关东煮的夏天

那个按下电源键,就收到你叮咚QQ消息弹框的夏天。

哪怕如今的我早已明白,那部动画片不是没有结局,而是留下了半开放的,让我们所有人去谱写的答案。

我和你为它续写的结局,就是我们的开始。

夏末的列车到站了。夏天结束,独自一人,我却已经能够试着去走向远方。

因为,曾在旅途中遇见过你。