当前位置: 首页  教学工作  专业介绍


汉语言文学(师范)

培养目标:培养具有汉语言文学方面的基础理论和基础知识,具有较强的审美和中文表达能力,具有初步的语言文学研究能力,同时熟练掌握中学语文教学基本技能及党政机关、企事业单位等社会所需要的应用型人才。

主干课程:写作、古代汉语、现代汉语、语言学概论、文学概论、中国古代文学、中国现当代文学、外国文学、美学、中国古典文献学、比较文学、中国文学批评史

学  制:四年

就业方向:从事中学语文教学、教育管理和企事业单位文秘、宣传等方面的工作。

秘书学

培养目标:培养具有汉语言文学和秘书学的基本理论、基础知识和基本技能,了解和掌握现代化办公手段,具备秘书所需的各种基本技能,能从事秘书和管理工作的应用型人才。

主干课程:基础写作、现代汉语、古代汉语、中国现当代文学、中国古代文学、秘书学、秘书实务、秘书写作、办公自动化、行政管理学、档案管理学、公共关系学、公关礼仪

学  制:四年

就业方向:从事党政机关和企事业单位文秘、管理等方面的工作。

汉语国际教育

培养目标:培养具有扎实的汉语语言文化知识和较高的写作水平,对中国文化、中国文学、西方文化以及中外文化交往有较全面的了解,具有较全面的英语听、说、读、写、译能力,从事汉英双语教学、国际汉语教育和研究的高级专门人才。

主干课程:基础写作、现代汉语、古代汉语、语言学概论、中国现当代文学、中国古代文学、外国文学、文学概论、英语口语、英语写作、英语阅读、英汉翻译、中国文化概论、西方文化与礼仪、对外汉语教学概论

学  制:四年

就业方向:从事国际汉语教育、对外文化交流工作,或在外资企业从事文秘及其他工作,或在新闻媒体、出版单位等从事新闻采编、翻译、文学创作等工作,或从事其他涉外行业的工作等。

广告学

培养目标培养具有较高的思想道德修养、人文素质和创新意识,熟悉人文社会科学基本知识,系统掌握广告学、设计艺术学基本理论,具有广告策划、创意、设计、发布、经营管理等基本能力的高级应用型人才。

主干课程:广告学概论、传播学概论、广告策划与创意、广告文案写作、市场营销学、广告摄影、影视广告编导与制作、计算机图形图像设计、矢量图形与版式设计、平面广告设计、POP广告设计与制作、包装设计、三维设计与动画等。

学  制:四年

就业方向:在广告公司、传媒公司、影视公司、文化机构以及政府、企事业单位宣传部门、相关学校、科研机构、报刊杂志等单位从事数字媒体策划、设计与制作等方面的工作。

网络与新媒体

培养目标:培养具有新闻传播知识底蕴,具备较高的网络与新媒体专业素养,掌握网络与新媒体应用技能,通晓新闻传播政策和法规,能够从事新媒体信息采编、策划与传播、新媒体经营与管理等工作的高级应用型人才。

主干课程:传播学概论、新闻学概论、网络新闻实务、移动媒体传播、网页设计、数字短片创作、动漫设计与制作、网络与新媒体广告、媒介经营与管理、电子商务与电子政务、新媒体节目内容编播、网络信息管理。

学  制:四年

就业方向:在党政机关、各类传媒机构、企事业单位从事网络新闻宣传、媒介传播优化、媒介内容生产与媒介经营管理等方面的工作。

广播电视编导

培养目标:培养具有广播电视节目策划、制作等方面的专业知识,掌握编导的基本技能,具备较高文化艺术理论修养和艺术鉴赏能力,能够从事广播电视节目编导、摄影和摄像、影视编剧、影视后期制作及文艺类节目策划、摄制、主持等方面工作的高级应用型人才。

主干课程:广播电视概论、视听语言、电视艺术概论、摄影基础、电视摄像、电视编辑、非线性编辑、导演艺术、广播电视编导、电视节目策划与文案、电视新闻采编、DV创作训练、多讯道节目导播技术、三维设计与动画等。

学  制:四年

就业方向:在广播电影电视系统、文化部门、宣传机构、媒体公司、广告公司等从事广播电视节目策划、编导、制作以及摄影、摄像、音响等方面的工作。

动画

培养目标:培养具备动画创作的基础知识和创作基础技能,能在影视与广告公司、动画制作公司、游戏制作公司、动画应用机构、动画传播企事业单位从事动画策划、动画创作、动画推广、动画应用、影视特效制作、游戏美工,及在各类学校从事动画教学与研究工作的高级应用型人才。

主干课程:动画概论、艺用解剖、动画剧本创作、分镜头脚本设计、角色设计、动画运动规律、计算机二维动画制作、计算机三维动画制作、计算机角色与运动、动漫立体造型、动画导演、动画后期合成、定格动画等。

学  制:四年

就业方向:在动画制作公司、影视与广告公司、游戏制作公司、动画应用机构等从事动画策划、创作、推广、应用与影视特效制作等方面的工作。