当前位置: 首页  学科建设  重点学科


中国语言文学学科设立于1977年,是我校最早设立的2个学科之一,也是2011年我校首批的5个重点学科之一。

一、师资队伍

本学科现有专职教师32人,其中教授7人、副教授18人,硕士生导师2人,省学术与技术带头人1人,省校级中青年骨干教师、学科带头人5人,省级教学名师1人。

二、专业与方向

本学科设有汉语言文学(师范)、秘书学和汉语国际教育3个本科专业,有1个省级综合改革试点专业汉语言文学,2门省级精品资源共享课程古代汉语、中国古代文学,1个省级教学团队汉语言文字学。

经过40年的发展与凝练,本学科形成了4个比较稳定且相互支撑的二级学科及学科方向:中国现当代文学、中国古代文学、汉语言文字学和文艺学,在发掘安徽语言文学与文化的丰厚资源方面具有较为鲜明的特色。

中国古代文学 本学科形成了4个研究方向,近年来在深度与广度上又有所开拓与发展:一是以青阳腔、明清戏曲等古代戏曲为研究对象,将古代文学与地方文化民俗以及非物质文化遗产保护相结合展开研究;二是以古代女性文学为研究对象,对女性作家的家世、女性文学作品、女性文学题材等展开研究,并与现实社会妇女问题相联系提出解决问题的方案;三是对明清作家作品展开研究,如红楼梦研究、吴应箕研究等;四是对古代文学展开专题研究,如《诗经》研究、陈后主研究、古典意象研究、唐诗宋词研究等。

中国现当代文学 本学科形成了2个研究方向:一是以现当代文学批评、文学研究为中心,着重开展对中国现当代通俗文学(张恨水及其作品研究)、中国现代文学思潮(或作家个案研究)、台港及海外华文文学等的研究;二是以20世纪文学史研究为中心,着重开展对抗战文学、女性文学等在内的专题文学史的研究。通过这两个相对独立的专题文学现象研究,从不同的侧面提供观照20世纪中国文学发展的视角,同时逐渐形成以皖籍作家作品研究为中心的系列化现当代文学作家作品的个案研究。

汉语言文字学 本学科除继续加强汉语语法及语法理论、汉语史两个方向的研究外,着力建设方言学、汉语国际教育教学两个研究方向。方言研究着重对池州方言分布进行调查,力图解决方言交融与演变、方言接触与历史层次等理论问题;汉语国际教育教学研究除从宏观上予以探讨外,着力进行对外汉语教学的本体研究、对外汉语教学的教学理论研究以及汉语作为第二语言的习得研究等。

文艺学 本学科除继续加强文艺理论、中国古代文论研究外,着力建设现当代文学批评、文艺美学两个研究方向。现当代文学批评研究着重加强对女性批评与叙事学研究;文艺美学研究在进一步夯实生态美学研究的基础上,加大对诗歌美学、戏曲美学等方面的研究。

三、科研平台与科学研究

经过多年的培育,本学科拥有的科研平台有:杏花村文化研究中心、皖南诗学研究中心、通俗文学与张恨水研究中心、女性与性别文化研究中心。

经过40年的建设,本学科形成了严谨扎实的学术传统、培育了精诚合作的学术团队。共主持国家级、省级科研项目近80项;出版学术专著10余部;发表学术论文近500篇,其中在《高校理论战线》、《文艺理论与批评》、《中国现代文学研究丛刊》、《文学评论》、《文学遗产》、《北京大学学报》、《语言文字应用》、《课程·教材·教法》、《古汉语研究》、《语言研究》等期刊发表论文60余篇,10余篇论文被人大复印资料全文转载,10余项科研成果获省、校级奖励。

四、人才培养

40年来,本学科几代教师孜孜以求,共同培养了近万名毕业生,其中有的已成为国内知名学者、文学与新闻媒体工作者以及省市级教学名师、教坛新星、学科带头人等,为当地社会、文化和教育事业作出了重要贡献,获得了良好的社会赞誉。

五、学术交流

为营造浓厚的学术氛围,近年来,先后聘请了中国社会科学院刘跃进教授、赵稀方教授,北京大学董学文教授、孔庆东教授,南京大学莫砺锋教授,北京语言大学赵金铭教授、赵日新教授,上海师范大学齐沪扬教授,中国人民大学朱万曙教授等专家学者来校讲学。20115月,承办了新时期张恨水研究国际学术研讨会。