当前位置: 首页  院情概况  院况简介


文学与传媒学院已有40年的办学历史,其前身是创建于1977的池州师专中文系和创建于2002年的现代传媒系。2015年,根据学校学科专业调整和系部整合的决定,由原中文系和现代传媒系合并组建成立文学与传媒学院。文学与传媒学院含有文学、艺术学两大学科门类和中国语言文学、新闻传播学、戏剧与影视学3个一级学科。

学院现有教师74人,其中教授7人、副教授22人,硕士生导师2人,省学术与技术带头人1人,省级教学名师1人,省校级中青年骨干教师、学科带头人5人。有7个本科专业:汉语言文学(师范)、秘书学、汉语国际教育、广播电视编导、广告学、动画、网络与新媒体;4个研究中心:杏花村文化研究中心、皖南诗学研究中心、通俗文学与张恨水研究中心、女性与性别文化研究中心。

学院拥有省级数字传媒实验实训示范中心,有开路、闭路两个经国家批准的正规电视台,建有摄影实验室、新闻演播室、非线性编辑实验室、数字音频实验室、数字媒体实验室、广告设计实验室、二维动画实验室、三维动画实验室、绘画实训室、广告制作实训室和广播电视编导实验室等15个实验室。

学院具有浓厚的学术氛围。近年来,共主持国家级、省级、院级等各级各类科研项目近80余项;出版学术专著10余部;发表学术论文500余篇,其中发表CSSCI期刊论文80余篇,10余篇论文被人大复印资料全文转载,10余项科研成果获省、校级奖励。

学院具有健全的教学与管理机制。坚持内涵发展、综合改革的办学理念,形成了重视教学、重视质量的良好环境和管理机制。拥有2个省级综合改革试点专业汉语言文学专业、广播电视编导专业,1个省级教学团队汉语言文字学教学团队,2门省级精品资源共享课程古代汉语、中国古代文学,编写出版教材20余部,主持省校级教研项目近80余项,获省、校级教学成果奖16项。

学院具有健康求是的办学传统。40年来,几代教师孜孜以求,共同培养了近万名毕业生,其中有的已成为国内知名学者、文学与新闻媒体工作者以及省市级教学名师、学科带头人等,为当地社会、文化和教育事业作出了重要贡献,获得了良好的社会赞誉。