我系谢家顺教授应邀赴美讲学与学术交流
发布时间:2015-05-06 浏览次数:

        今年适逢世界反法西斯战争暨中国人民抗日战争胜利70周年、中国现代著名作家张恨水先生诞辰120周年,应北美华府华文作家协会邀请,41日至30日,我系谢家顺教授前往美国做为期一个月的讲学与学术交流。

谢家顺教授先后在美国哈佛大学燕京学社、北美华府华文作家协会、美国国会图书馆以及华盛顿特区、马里兰州的银光会和阳光会围绕“张恨水与抗战”主题,举行了八场角度不同的专题演讲,与听众进行了现场互动,并在纽约大学东亚系、乔治城大学东亚语言文化系分别与现代文学研究专家就张恨水的小说创作及文学史地位等问题作了深入探讨和交流。

在美期间,谢家顺教授还与张恨水先生长女张明明女士对美国国会图书馆收藏的大量民国版张恨水小说的真伪做了学术层面的甄别。同时,邀请方还安排谢家顺教授参观了位于纽约的大都会博物馆、位于华盛顿特区华盛顿纪念碑和国会大厦之间国家广场两侧的博物馆和美术馆、位于马里兰州最大港口城市巴尔的摩市的艺术博物馆,领略并感受了美国的博物馆文化。

张恨水先生作品在海外华人圈拥有广泛的读者,谢家顺教授的《张恨水年谱》《张恨水对联艺术论稿》《张恨水小说教程》等著作分别被哈佛大学燕京图书馆、美国国会图书馆收藏。

美国《世界日报》《侨报》《华府新闻日报》《美化商报》及世界新闻网、华府网、侨报网、北美华文作家协会网等媒体对谢家顺教授的上述活动作了报道。

    中国驻美大使馆文化处一等秘书周勇先生携夫人王英女士,爱国侨胞、华盛顿华府安徽同乡会会长江启荣先生等分别前往谢家顺教授住地看望,表示了欢迎与问候。