千古杏花村
发布时间:2014-11-10 浏览次数:

郡楼高出秀山门,古迹今时不可论。杜牧当年有名句,独唱城外杏花村。作为来到池州学院中文系读书的大学生,毋庸置疑要去看看那传承千载的杏花村了。

站在杏花村前,那青砖白瓦就带我穿透了千年历史的城墙:青砖黛瓦里,一壶美美黄公酒,透明澄澈,馥郁芳香;一棵古色古香老杏树,枝上红云朵朵;还有那温婉典雅的杏花姑娘,走过老杏树,手执一壶酒,从青山绿水间走来,不言不语,春光正好。就是这样的画面,将杜牧的情怀留在了江南,飘进雨里,散在酒间,淡入杏花里。人生匆匆数十年载,吾能醉上几何而敢不醒,在江南烟雨里,不醒又有何妨。

我想这便是杏花村的美景所在了。其实它的美不仅仅在于具体的某个景点,而是它所带来的厚重的文化和沧桑的历史。所以我独爱这里的杏花,爱她之淡喜,爱她之隐逸,更爱她挥之不去的勃勃生机。

道白非真白,言红不若红,请君红白外,别眼看天工。杏花之花为白,待到绽放时,朵朵艳红,随着花瓣的生长,由浓转淡,又偏向白色,红白相间,煞是好看。它没有牡丹富贵之喜,也没有彼岸花之悲伤,她的淡喜如她的颜色一般,宠辱不变,处之有度,守着稳稳的幸福,在杏花村里默默地绽放。

一坡春水绕花身,身影妖娆各占春。纵被春风吹作雪,绝胜南陌碾成尘。花落花开,自成一世界。南陌之花邀功献赏,任人欺凌,遭人践踏,最终落得个粉碎。而那杏花,悄悄然在春风里绽放,春雨里滋养,落英散了一地,也要做个隐士,保持清劲之古风屹立不倒。杏花之隐,是大隐隐于市。在杏花村里,她与众花各占半边春色,却不染尘世半点污浊。纵被春风吹成雪,铮铮铁骨亦不会屈服。

东城渐觉风光好,縠皱波纹迎客棹。绿杨烟外晓寒轻,红杏枝头春意闹。春日的氛围越发重了,河面皱起了绿油油的波纹,波纹上有那青绿色的杨柳拂过。远处望去,高高的院墙上繁茂的红杏互相嬉闹,绿的红的相互呼应,铺面的生机让你措手不及,谱出一首灿烂的春色旋律。她就是春天的使者,带来了春天的讯息,她在告诉你春天是真的来了。

走在杏花村里,石板路两边便是亭亭玉立的杏花树,它们不娇嗔不妖媚,却开得繁复绚烂,有点春雨的时候更能衬托出它那江南的诗意:杏花娇嫩欲滴,通透明亮,青砖白瓦更显古朴有力,让文人墨客流连忘返。来过这里的人,是不会相信山西还有个杏花村。只有在江南烟雨里的杏花村,只有在千载诗人地里酝酿出来的杏花村,才能将来过这里的人深深折服。噱头只可以蒙蔽人一时,但历史的厚重是永远也伪装不了的。

临别时我回头望向杏花村,历史的气息扑面而来,我仿佛又穿越了时空,找到了一千多年前的痕迹:杜牧坐在石桌前,眯着眼,手里举着一杯酒,杏花姑娘站在身侧低头斟酒,而那杏花在春雨里默默绽放,开出了千年杏花村的历史与沧桑。

2010级汉语言文学  任嘉玲)