朋友,请跟我来
发布时间:2014-11-10 浏览次数:

两岸晓烟杨柳绿。一园春色杏花红。

朋友,在这莺歌燕语的时节里,请收起你的烦忧,暂停你的忙碌,带上你的微笑,整理好心情随我来吧,随我来看看这承载着众多诗人和歌者的寄托的地方,随我来领略一下这独具江南特色的地方,随我来体会一下在梦里辗转徘徊多次的地方。

初入杏花村,便觉怕是走错了地方吧?佳木葱茏,各花闪灼,一带清流,从假山深入曲折泄于石隙之下,这哪里是什么杏花村啊?这分明是《红楼梦》中的大观园啊,园内景观围湖而建,以明清的风格为主,湖面上波光粼粼,湖边柳絮飞扬,一栋栋徽式古建筑于四月的江南烟雨中,于翠竹绿树中若隐若现,古老的青砖墙体,一层层的垒砌,线条分明,各色植物点缀其间。风从耳边吹过,像古老的旋律被轻哼呢喃,那些诗人、牧童、歌女、酒肆,甚至那头老牛怕是都随着这风消散了吧,独独只剩下这开了百年的杏花。

观望整个园景,满眼满心的姹紫嫣红,尤以杏花最多,春风送暖,红杏带雨绽放,淡雅的颜色悸动着脉搏的跳动。散落坠地的花瓣将这园中处处添了喜色。古时黛玉葬花奉献的仅是那一处的养分,何不让这花自由飘落,每处都有?花艳时作为景,花败时与那春泥一起护着下一季的花开。花谢花开,无数次的循环只为等那惜它爱它的人为它正名,证明它的清白与高洁,从古至今,它受了何其多的冤屈,世人皆说它是轻浮易谢之花、美人迟暮之花、心绪缭乱之花,谁知它其实素来喜淡,淡淡的颜色,只中间一点淡红,花朵不大亦不张扬,淡淡的立于一处等人来赏,即使无人赏也不哀怨叹息,何来轻浮一说?不远不近是种招惹,不离不弃是种态度,每朵花都有自己的姿态,世人所强加的那些或好或坏的寓意不过是玷污了它们罢!你若爱上一朵花,就伴着它一起绽放吧,用心听听它的声音。

朋友,请跟我走吧。走到这中国山水泼墨画里,走到这人人称颂的诗词歌赋里,走到这婉转动人的曲子里,走到这美得撞击心灵的地方里。数不清的景,道不尽的情,开不败的杏花,颂不玩的赞美。

“红杏梢头挂酒旗”,那酒肆里散发着的酒香莫不是为了让你停住脚步吧?走进去闻一闻,尝一尝,品一品,透过这碗酒,你能看见几百年前在同样的时节里,有这样的一家几口:傍晚的时候围成一桌吃着晚餐,旁边的炉子里还温着那特意为老汉预备的酿酒,眯起眼睛喝一口发出啧啧声,仿佛就能洗净一天的疲劳,小孙儿也在旁边嚷嚷着想尝一尝,老汉便用那筷子点了一点放进孙儿的口中,看到孙儿被辣的不住吐舌头发出了开怀的笑声。朋友,你看,多幸福的一家子,纵使没有锦衣华服、山珍海味。何苦我们要高强度的逼迫自己,甚至放弃和家人在一起的时间忍着疲倦和委屈做着自己不一定喜欢的事去追逐那其实可以触手可得的幸福,做那俗世中的俗人呢?

朋友,我知道,别了这满园的春色,你即将又要回到那钢筋水泥铸造的高楼大厦里,回到那忙碌而又麻木的工作中,回到那喧嚣吵闹的尘世中。我知道,即使你有再多的不舍,可是你却有你不可推卸的责任和义务,没关系,朋友,待忙完了这一年,下个春季再带你来此地赏花观景吧!

2010级汉语言文学  纪琪)