三月花开
发布时间:2014-11-10 浏览次数:

雨打湿了眼眶,年年倚井盼归堂,最怕不觉泪已拆两行……又是清明雨上折菊寄到你身旁……耳边不时响起这首清明雨上,某些莫名的情感悄悄滋生。细细的情感安安静静的滋长,等待花开,在某一个深夜悄无声息的绽放。才猛觉原来情绪如此。与情感一样的还有窗外的花草吧。

一直以为寒冬尚未离去,树木的枝丫挂满了凄凉,那寒冬让绿叶不敢露出头了吧。不经意的眺望天空却发现它和情绪一样空远……但是那天不经意的一瞥却让我看见了路边豆粒般的花朵,不富贵,却足够真实。生命真是神奇的东西,每一次花开都是最美的风景。

池州的天气总是失常,回暖的三月带着阵阵寒意。但是我喜欢看着枝头稀稀拉拉的绿意,那种新绿,是一种蓬勃的生命力,是任何物体都不可比拟的。我喜欢站在山坡上把自己交给那流动的风,让心跟着风去感受那乍暖还寒的三月,三月的时光,温软明静,山河欢颜,桃枝上春风几许,梨花胜雪,四季流转,风软,天蓝,织云坠锦。一个人的路程,再长的风景也有尽头吧,如此,何不把心静放,闭上眼睛,用心去倾听春天的声音。

三月的江南,淫雨霏霏,连月不开。三月的末稍就是清明的到来了,这个时候古人总喜欢吟诵着“清明时节雨纷纷”。那纷纷扬扬的细雨,似牛毛,似花针……却为远处的山峰披上了一层薄纱那青黛色的山峰在薄纱中若隐若现,显得朦胧又迷离。连绵的阴雨或许为本就哀愁和寂寥的清明增添了些许愁思吧。沿着校园的小路,一个人默默的走着,没有目的只有方向,索性更加放纵了自己,或许是让所有的动作都像那自由的风了,无拘无束。在此状态下的漂泊才是最真的需求吧。

走着走着,便看见那树上的花绽放的热闹,带着自然最蓬勃的生命力,我不知道那些花的名字,同样我不知道那些被我们无情除去的草的名字,他们并不繁华,或许打动我的是它们的生命力吧。无论怎样的天气,它们依旧绽放出了最美的笑颜,我看到那些被除去的草在雨露的恩泽下又重新探出了头。或许,它们都带着一种向上的无畏的精神。

天空依旧是浓重的灰色,压抑而张扬,仿佛是在酝酿着清明的细雨,一到清明情绪总是低落的。因为几抔黄土隔开了亲人,我们只能在自己的絮絮叨叨中变得忧伤。一直在想为什么是在清明前后繁花盛开,一个是生命陨落的存在,一个却是生命向上的姿态。或许这才是大自然最真的意图吧,他想让我们看到的是生命的怒放,是在死地感受生的意义。

生命或许就是花开吧,开了就要好好的去享受。那么又何必去畏惧,何必忧伤呢,纵使有死亡相伴,我们却依然可以享受生命的自由。那么,做一朵花吧,让生命肆意的绽放。

2012对外汉语  杨小雪)