结米
发布时间:2013-09-24 浏览次数:

竹,四君子之一,素被人称谓正直,兼有一身傲骨,永不屈服。根深扎于底,茎挺拔直空。

四季轮回,竹子也有着不一样的生命周期,春来竹笋开始发芽,不久就开始突突地向上冒,穿了一身春装的竹子略显稚气,并不成熟。再不久满竹林到处布满了尖尖的竹笋。记得前年,满林的小孩子在林间嬉戏玩闹,不是被竹根绊倒,小侄子便回家向大人“控诉”竹笋的“恶行”,后来每次过竹林小侄子总会在绊倒他的竹根上踏上几脚,嘟囔着“谁让你绊我,踩你踩你”。其实在我们看来那不过是竹笋开了个善意的玩笑罢了,结果虽如此,却也给人带来了欢乐。

竹笋长成青竹之前,可以食用且美味。雨后春笋长势迅猛,让人有着一夜成竹的错觉。夏来青竹脱掉戎装,摇曳在风中,嗖嗖地阵阵颤响,更显精神抖擞,仿佛也在为自己长大成人而欢呼雀跃呢!

秋天是个萧条期,万物渐败,竹子亦如此。秋来青竹开始竹叶泛黄,不久便凋零,迎接冬日的只剩光秃秃的竹干。满树满树的积雪,竹却亦如往而挺直,而傲立,不悲不喜,不亢不卑,那该是怎样的一种情怀,我如此欣喜,时常想紧握在手,却始终追寻不及。

竹,生命周期一般都很长,但各自终结生命的站点不同,划上生命完美句点的方式不同。有的竹,四季轮回不断,年复一年,每个四季都倾尽所有,展现繁华。直至老去朽着的那一刻方才休止:有的竹,生命周期很短,即短暂却辉煌,短短一生,昭昭年华,虽死犹生,虽不在土里繁衍,但在另一个位置放光散热,继续活着。

可是有一种竹,那是一种会开花的竹,这种竹子有的一生会开好几次花,一生会有那么几次高潮期。繁华落尽,依然归于尘埃。有的竹一生只开一次花,花败即死,有点凄凉,有点寂美。可是这毕竟也是一种人生啊!

竹米即是竹花,结米的竹子是不一样的竹子,却又是一样的竹子。不一样的轮回,却有着一样的结局。

每种人生都有着被喜欢的理由,美好的事物都有着令人羡慕的某种特质。不一样的竹诠释着不一样的人生,不一样的美好。我情愿喜欢那种一生只开一次花,结一次米,然后就死去的竹,因为喜欢所以觉得美好。

若问伊呢?喜欢哪一种人生呢?

2011级对外汉语  朱欢欢)