采薇时节,等你回来
发布时间:2013-09-24 浏览次数:

五千年文明是一幅气势磅礴的静好画卷,在岁月无声的怀抱中谱写了一曲唱不完的歌。无论是宫商角徵羽,琴棋书画唱的韵味才情,还是孔雀东南飞,织女配牛郎是婉转清唱,都散发着一种浑然天成而又灵动十足的东方气息。亘古的神韵中仄平错落,骈散结合,无不象跳动的音符无声无息地在心中留下深深的烙印。

倘若你还记得那首悲戚的采薇诗篇,那么你一定还能隐约感受到那望穿秋水,年复一年的等待,一定还能想起脑中曾经勾勒的风沙肆掠的战场杀伐。我钟情于采薇的节奏韵律,但更偏爱其中所表现出的人间亲情,动情于那采薇时节等你回来的誓言,就如同一个个嫣然的微笑拂过心头,即使在凛冽的冬日里也能感到阵阵温暖。

采薇采薇,薇亦作止,曰归曰归,薇亦莫止。在绿意初萌微寒未却之季许下的当归誓言荒废了许久的等待。叹樱桃落尽春归去,空持罗带念依依;叹门卷寂寞人去后,望残烟草低迷;叹独立凭栏望婵娟,千里明月寄相思。采薇一季,携一篮情愫到初夏。

采薇采薇,薇亦柔止,曰归曰归,薇亦忧止。此刻庭前早已春逐红英尽,阵阵雷雨笼罩着愁天。舞态徘徊的仲夏里绿窗冷静,君音尽断。往印即已成灰无奈欲睡朦胧入梦来,夜越深思念越浓,只是国未定何来人团聚。采薇一季,携一和平的愿望到深秋。

采薇采薇,薇亦刚止,曰归曰归,岁亦阳止。山远天高烟水寒的清秋里相思枫叶丹,菊开菊又残。楼上云鬓乱,晚妆残,相思眉儿远岫攒,月下万物静,香腮暗,为谁和泪倚阑干。一年又一年,夜长人难寐,数声和鸣到帘栊,一片痴心千万绪,梦长君不知。空山尚有雪相待,野路却无人归还。采薇一季,携不悔的信念在飘雪的季节里守候来年花开。

数不清到底有多少人败给了一个“等”字,毕竟逝去的韶华无法返回,而采薇的等待却可以那么长久、无怨无悔,其间或许有过失落、有过犹豫,但在杨柳依依之时还是云散天明,相守相依,至少说明人间亲情是经得起考验的。那郑重的承诺是责任的承载——采薇时节,等你回来。

2011级对外汉语  龙婉婷)