且行,且相思
发布时间:2013-09-22 浏览次数:

晨光熹微,鲜花遍路,且行,且相思。

一个阳光明媚的清晨,我独自踏上了大二的求学之路。虽说去年,作为大一新生,第一次迈入池院的大门,却由于有父母的陪伴,学长学姐的引导,心中的踏实多多少少还是有点。而今年,一个人提前买车票,一个人坐公交去车站乘车,一个人安检,一个人找位子落座,一个人欣赏沿途的风景,一个人想着一个人的心思.

没有过多的胆怯与迷茫,也许这就是长大,可以用自己的翅膀,在自己的天空自如的飞翔。

过去的一年,经历了许多,看懂了许多,收获了许多,也失去了许多。

经历的许多,有自愿,有被自愿,来了,或者去了,就这样经历了。经历是件好东西,别人说的千百句,不如自己经历一次。从小到大一直奋斗的梦想——大学,也只有在经历后明白了她的奇妙。也许是是个别情况,在这里我没有经历到太多学术上的升华,自己的梦想也在不知不觉中陨落。经历了太多后就会让自己不再像当年奋斗大学那样目标单纯,也渐渐变的好麻木,什么都无所谓了,好也罢,坏也罢,都只告诉自己那是浮云。那是一个好习惯?也是一个习惯?但没有过多追究,因为无所谓。经历就算什么都不能教会你,她会教会你麻木。

看懂的许多,其实大道理谁都会讲,很多理,大家都能看懂,只是不是谁都能做到。看懂了时间的伟大,曾经笃定认为的永远终究经不起时间的侵蚀。经典的就是经典,那句话说道“时间可以,时间可以,只是我们曾固执的以为我们可以。”懂了,什么山盟海誓不过是一时激动许下的豪言壮语,等风吹过,把头脑吹凉了,诺言也就跟着风吹走了。又像另一句话说的“不要说毅力多么坚强,只不过是诱惑不够强大。”为何念念不忘?也许只是未曾找到更好的,所以心跳依然在。

收获的许多,怎么可以说没有收获呢?就算不是天长地久,也的确曾经拥有。拥有过,就是收获了。收获了笑,收获了泪,收获了纠结,收获了感动,收获了失望,收获了绝望,收获了重生,收获了------收获的真的太多太多,用心品味都是一笔财富。世界上不缺少美,而是缺少一双发现美的眼睛。就是是悲剧,她也有遗憾吗,不是吗?

失去的许多,她走了,走的悄无声息,不会跟你打招呼,所以你只会在失去后,渐渐地,渐渐地发现,她们都走了。单纯她走了,执着她走了,生机她走了,也许什么都不重要,只要你还在我还不算失去全世界,但,你还在吗?

且行,且相思。实话说,小小的一颗心,一份相思也不再单纯了。念着人儿,想着事儿,就像一把把匕首来割扯心脏,当她碎的时候,当她变成一片片碎片的时候,那时的我是怎样一个光景?那时的你又是怎样一个光景?那时的我们又是怎样一个光景?

过去的一年,也就是用这寥寥几笔打发了,也许真是麻木了!所以能相思还是一件不错的事儿。

晨光熹微,鲜花遍路,且行,且相思。

2011级对外汉语  金珊)