中国社科院外国文学研究所党圣元教授做客中文系
发布时间:2013-09-22 浏览次数:

822下午,在院行政北三楼会议室,中国社会科学院外国文学研究所党委书记兼副所长党圣元教授应邀来我系做专题讲座。中文系党总支书记何家荣教授主持了讲座,中文系全体教师聆听了本次讲座。

党圣元从道士与宫廷、道士与士林、道士与民众生活三个方面阐述了中国古代道士的社会生活。他提出道士们追求的理想是长生不死、羽化登仙,但是,道士们从来也没有完全割断自己与社会生活的联系。一方面,他们抛却尘俗,潜隐默修,一心向往那飘渺的神仙境界;另一方面,他们又通过举办法事、看病行医、传教布道等手段,将自己生活的触角伸向民间、官方。道士们的这种既出世而又入世的生活态度,使得道士的生活在诸多方面同社会生活产生了广泛联系。

党圣元教授通过阐释道士们这种出世与入世的生活,向大家展现了一种我国古代道士亦真亦幻、真幻结合的生命存在模式。