团总支部门工作职责
发布时间:2013-04-18 浏览次数:

1.总支委员会

副书记

协助团总支书记做好各项工作,关心团员青年的思想、学习、工作、生活,听取团员意见;参与团总支学期工作计划的制定、重大活动的组织决策、总结工作;针对团员青年的思想实际,组织各支部开展政治学习及各种形式的教育活动;督促和指导各团支部开展各项活动,并做好活动计划和总结。

副书记助理

协助团总支副书记做好党组织和校团委的指示、决议、通知的传达工作;做好优秀团干、优秀团员的评比工作;配合团总支书记及副书记,组织各团支部进行入党积极分子的推荐工作。

2.办公室

负责团的相关活动的策划方案写作及总结;负责上级部门下发文件的处理工作;配合总支委员会完成相关文件拟定、下发工作;完成二级学院交办的其他工作。

3.组织部

研究团员青年的思想状况,提出工作意见,拟定学习计划;研究制定修改团的组织方面的规章制度和工作方法;负责向党组织推荐和输送优秀团员青年;负责团干部的业务培训;负责团费收缴,团员组织关系的收转、办理入团和超龄团员离团手续及档案管理等工作;做好团内先进事迹和优秀团员及优秀团干的表彰工作;完成二级学院交办的其他工作。

4.宣传部

负责团总支各项活动的宣传报道工作;根据团员青年的思想状况与要求,提出宣传工作意见,拟定学习计划;组织团员青年学习时事政策和团的基本知识;根据党组织的指示和团组织的决议,开展各种宣传活动;了解团员青年的意见和要求,并及时向党组织反映;完成二级学院交办的其他工作。

5.实践部

负责对外联系工作;组织学生接触社会、了解社会,为学生进行社会调查和社会实践创造条件;负责学生社会实践材料的整理、汇总与上报;加强与校外企事业单位的联系,并争得资金资助,为重大活动的开展提供资金支持;完成二级学院交办的其他工作。