北京大学陆俭明和马真先生应邀来我系作专题学术报告
发布时间:2013-04-16 浏览次数:

4月13日下午,在院行政南楼二楼报告厅,著名语言学家、北京大学陆俭明和马真先生应邀来我系作专题学术报告。系200余名师生聆听了报告。报告会由副院长李铁范教授主持。

陆俭明先生的报告题目为《要重视提高自己的语文素养以及分析、解释语言的能力》。陆先生首先阐释了作为语文教育工作者应有的语言素养和应有的语言分析、解释能力,以此为切入点,分析了当下语文教育和语言使用的状况,并从语言的工具性、资源性、情感性等角度深刻论述了语文在当今社会的重要地位。就如何培养语文素养,陆先生指出,一要从母语口语习得中去借鉴,二要从传统语文教学中去借鉴。要大量阅读,大声朗读,不断由模仿写作到自己有创意的写作。就如何培养分析、解释语言的能力,陆先生强调,不仅要努力学好汉语言文学方面的课程,阅读相关的书籍与文章,更要勤于思考。

马真先生的报告题目为《语言研究的乐趣》。马先生以大量的事例,运用归纳法、对比法、替换法等详尽分析了副词“也”和程度副词“有(一)点儿”以及“比”字句的用法和特点,生动地展示了语言研究中的无穷乐趣。

报告会结束后,两位先生还与同学们进行了精彩互动,赢得了阵阵掌声。

副院长李铁范教授最后作总结发言。他说,陆俭明先生与马真先生是一对学术伉俪,数十载相濡以沫,在语言学领域都取得了令人敬佩的卓越成就。两位先生结合自己的学术经历和人生经历,就如何培养语文素养和分析、解释语言的能力,如何进行语言研究等发表了真知灼见,内容丰富而深刻,体现了学者的智慧和大家的风范两位先生给大家带来的不仅是一场理论与实践相结合的学术报告,更是一场人生智慧的讲演,无疑会对同学们产生一种巨大的启迪与激励作用。