中国语言文学重点学科召开中期汇报暨建设发展研讨会
发布时间:2013-04-06 浏览次数:

119日下午,院中国语言文学重点学科中期汇报暨建设发展研讨会在行政北楼三楼会议室召开。院党委副书记汪枫、副院长李铁范、科研处负责人杨小红和社会科学科科长陈发奎等应邀出席会议。中文系全体教师参加会议。会议由中文系党总支书记何家荣主持。

点击查看原图

系主任刘光明详细汇报了中国语言文学重点学科建设的意义与基础条件、主要目标与预期成效、建设内容与具体措施,并对照学校重点建设学科的标准,分析了两年来学科建设所取得的成绩,认为学科建设已较好地达到了阶段目标。

学术方向带头人纪永贵、谢家顺、刘光明、章建文分别汇报了中国古代文学、中国现当代文学、汉语言文字学和文艺学等四个学术方向的建设情况,并从学科内涵、研究特色、科研与教研现状、人才培养以及未来发展趋向等方面做了详细的分析和展望。

与会教师就学科方向的进一步凝练、学科团队与梯队建设、特色研究与基础研究、教研科研相互促进等问题展开了富有成效的讨论。

科研处负责人杨小红对中国语言文学重点学科建设所取得的成绩给予了充分的肯定,认为建设过程扎实,成果突出,达到了建设目标,并从“传承优势、深化特色、顶天立地、做强做大”等四个方面对学科建设提出了要求。

副院长、重点学科负责人李铁范发表了重要讲话。他指出,此次会议既是中国语言文学重点学科中期建设总结会,又是发展研讨会,也是新的动员会。既要充分肯定学科建设取得的成绩,坚定发展的信心,又要正视学科建设中的问题与困难,找准未来发展的重点与难点,要进一步增强学科建设意识、进一步凝练学科建设方向、进一步加大学术带头人培养力度、进一步整合与培育学术创新团队、进一步加大高级别项目和成果的产出、进一步平衡各学科方向之间的发展。在如何进一步加强重点学科建设上,李铁范指出,要做到“增强四个意识、突出四个重点、注重四个结合”,即进一步增强学科建设、制度创新、规划建设、特色建设与发展等意识;突出学科方向凝练、学科学术带头人培养、学术团队建设、高级别项目和标志性成果产出等重点;注重学科建设与人才培养模式改革、学科建设与专业课程建设、学科建设与人才培养、学科建设与为社会经济文化建设服务等结合,从而确保学科建设的有序发展,达到学科建设的总体目标。

最后,院党委副书记汪枫发表了热情洋溢的讲话,对两年来中国语言文学重点学科建设所取得的成绩表示了肯定与祝贺,对学科未来的建设与发展表示了期待和期许,并对在学科建设中付出努力的各位老师表达了诚挚的祝愿和祝福。