北京语言大学赵金铭教授来我院作“汉语国际传播研究现状与发展”专题讲座
发布时间:2009-06-02 浏览次数:
   

 

       5月31日晚,在博学楼二楼多媒体教室,北京语言大学语言学与应用语言学博士生导师赵金铭教授应邀来我院作题为“汉语国际传播研究现状与发展”专题讲座。院党委书记王欣,中文系全体教师及200余名本科生聆听了专题讲座。讲座由院党委委员、副院长李铁范教授主持。
       赵金铭教授着重阐释了汉语国际传播的现状及发展中存在的教材、教师与教法的“三难”问题,并据此针对性地提出了解决方案,即前提是转变观念,根本是加强研究,要在汉语国际传播中深化基础研究、强化应用研究、突出对策性研究,从而达到“要能用较短时间,轻松的方式使海外学习者学会汉语”的最终目的。
       李铁范副院长最后作总结发言。他说,赵教授是国内著名的语言学与应用语言学专家,赵教授的讲座突出了权威性、信息性和针对性等特点。同时,他的讲座对我院的学科建设、学生职业规划以及留学生教学都有很大启示。
 
 
(赵金铭教授)
 
 
(前排中:王欣书记   左:李铁范副院长)