上海师范大学齐沪扬教授应邀来我院讲学
发布时间:2009-06-03 浏览次数:
   

 

       6月2日晚,上海师范大学对外汉语学院院长、博士生导师齐沪扬教授应邀来我院作题为“汉语的文化历史背景”的专题学术报告。报告在博学楼二楼多媒体教室举行。学院副院长李铁范、中文系主任刘光明、副主任丁柏林、语言教研室全体教师及200余名本专科学生聆听了报告。报告会由中文系党总支书记何家荣主持。

       齐沪扬教授从中国民族语言的种类谈起,重点阐释了汉文化起源的多样性、汉字的一统作用、佛教文化的传入、社会分合和人口迁徙等四大因素对汉语的形成和发展产生的影响。齐教授还就方言、对外汉语教学、研究生考试等问题与同学们进行了广泛的交流。
       何家荣书记在总结时指出,齐教授的报告高屋建瓴,生动透彻。通过齐教授的报告,让我们感受到汉语是了不起的语言,具有深厚的文化背景。同学们要学好汉语、用好汉语,不仅要做到“会说”,还要做到“会写”。
       当天下午,在中文系会议室,齐教授还就对外汉语发展前景、对外汉语专业建设以及对外汉语教学等问题和教师进行了交流座谈。