北京语言大学赵日新教授应邀来我系作“汉语方言漫谈”专题讲座
发布时间:2009-11-24 浏览次数:
   

 

       11月22日上午,在新校区博文楼二楼多媒体教室,北京语言大学博士生导师赵日新教授应邀来我系作题为“汉语方言漫谈”专题讲座。中文系全体教师及200余名本科生聆听了讲座。讲座由院党委委员、副院长李铁范教授主持。

       赵日新教授着重从“方言与普通话”、“汉语方言之间的差异”、“安徽方言概况”三大方面进行了阐述。他说,普通话来自方言,又高于方言;方言是地域文化的载体,是总体文明的土壤;要正视现代汉语方言的处境,妥善处理濒危汉语方言现象。
       随后,赵日新教授又详细阐释了汉语方言之间的差异,提出了区分安徽省内方言的标准,分析了安徽中原官话、安徽江淮官话和安徽赣语的特点,并指出安徽方言研究大有可为。
       李铁范教授最后作总结发言。他说,赵日新教授是国内著名的语言学专家,此次学术报告突出了学习和研究安徽方言的重要性,其讲座对中文系学科建设尤其是语言学学科的建设具有很大启示。