北京大学博士生导师孔庆东教授应邀来我系作专题学术报告
发布时间:2011-05-25 浏览次数:
   

 

       5月22日上午,在院行政南楼二楼报告厅,北京大学博士生导师孔庆东教授应邀来我系作题为“金庸小说的文学史意义”的专题学术报告。系200余名师生聆听了报告会。报告会由副院长李铁范教授主持。
 
 
       孔庆东教授从金庸先生与张恨水先生的比较谈起。他提出金庸先生与张恨水先生一样,在中国文学史上发挥了极为重要的作用。两人都不遗余力地用小说传扬着中国文化的高深思想。但金庸先生与张恨水先生所不同的是,金庸不是纯文人,他参与政治,他的小说具有高度的政治性。孔庆东教授说,金庸先生用自己的小说建立了一个纸上的文化中国,使两岸三地人民增进了解,在冷战时代,读他的小说可以抚慰心灵的创伤。孔庆东教授还分析了金庸小说深受欢迎的奥秘。他说,一、金庸小说“武戏文唱”,带给人的是审美享受;二、金庸小说 “穷尽侠魂”,金庸的小说中,有正侠,有反侠,有邪侠,也有为国为民,侠之大者”的大侠,实则穷尽各种“侠”的角色;三、金庸小说更可谓“情的百科全书”,也可谓“情天恨海”,写尽亲情、恋情、友情等情之百态。
       孔庆东教授最后对同学们语重心长地说,“三人行,必有我师”,海之为大,乃因其能“纳百川”。做学问亦是如此,如果说要学金庸小说中的武功,就学“北冥神功”,要善于吸纳他人的“内力”,方能增强自身,达成专业中的“绝顶高手”。
       报告会在同学们长达五六分钟的热烈掌声中结束。最后,孔庆东教授还与同学们进行了互动交流。
       副院长李铁范教授最后作总结发言。他说,孔庆东教授是钱理群先生的开山硕士、严家炎先生的博士,在现代小说与武侠小说的研究上造诣很深。此次报告,孔教授从金庸本身和作品的艺术角度畅谈了金庸小说的文学史意义,尤其是孔教授的“北冥神功”说,更是彰显了其做人、做事、做学问的一种人生状态和境界,相信对广大同学们会有很大的启示。