设为首页 加入收藏

当前位置: 首页 教学工作 教学规章 正文

中文系关于深化教学改革加强本科教学的决定

作者:时间:2013-04-04点击数:

 

为贯彻教育部《关于加强高等学校本科教学工作提高教学质量的若干意见》(教高[2001]4)精神,不断深化教学改革,进一步加强本科教学,提高我系本科教学质量,经研究,作出如下决定:

一、充分认识教学工作的重要地位,强化对教学工作的领导

1.全系教师要充分认识本科教学的基础地位,牢固树立教学是学校的中心工作、人才培养质量是学校生命线的观念,落实教学工作责任人制度。系党政一把手是系教学工作的第一责任人,分管教学工作副主任是第二责任人,必须把主要精力集中到教学工作上,亲自抓教学质量,在全系形成乐于教学、关心教学、服务教学、搞好教学的良好氛围和高度重视本科教育的局面。

2.逐步完善目标责任制,并建立相应的奖惩机制。

3.要成立教学工作委员会,指导全系教学工作;要围绕提高教学质量,组织教师开展教研业务活动,建立教学档案。系务会每学期召开两次教学专题会。

二、加强专业建设,调整专业结构

4.对专业人才培养目标进行准确定位,在人才培养中树立特色和品牌意识、市场意识、创新意识和素质意识,使培养的学生能够更好地适应社会人才市场的需求。

5.根据专业结构调整方向、人才培养目标、自身办学条件、学生素质、学科发展状况及趋势,全面修订教学计划,制定新的培养方案。

三、加强重点课程和基础课建设

6.以提高质量为目的,在全面推进课程改革的基础上,推进重点课程的改革,充分发挥其辐射带动作用,使我系的办学水平有一个本质性的飞跃和发展。

7.每年对大学英语四、六级考试成绩优秀的学生进行一次性奖励。

四、加强实践教学,注重学生创新能力和实践能力的培养

8.鼓励教学和科研相结合,培养学生的创新能力;鼓励学生课外在教师的指导下进行科研。

9.实习(实践)教学要处理好理论教学与实习(实践)教学的关系,加强理论联系实际,明确实习(实践)教学目标,加强教学、科研和社会实践的有机结合,丰富实践教学内容、方式和途径。

10.课程论文要以培养学生综合运用课程(课程模块)以及相关理论和技术解决理论问题的能力为目标,使学生得到充分的科研能力的初步训练;毕业论文要以培养学生综合运用几年来所学的专业知识、理论和技能解决实际问题的实践能力为目标,严把选题、做题、答辩三关,选真题,真题真做,严格答辩要求,杜绝走过场。

11.加强学生的文化素质教育,重视学生人文精神、科学精神和创新能力的培养。学生的各类活动、课堂教学,特别是全校性选修课,要紧紧围绕这个主题。坚持学术报告会制度化、经常化。

五、严格教学考核,以进一步加强本科课程教学

12.教授、副教授都必须讲授本科课程。教授、副教授每年至少为本科学生讲授一门课程。

13.20082009学年上学期开始,基础课及专业核心课主讲教师优先由教授、副教授担任,原则上不得由初级职称教师担任。

14.尽可能实行一课多师制,同一门课由23位教师同时开出,供学生选择。对于教学效果较差,学生反映较大的教师,经查实,要暂停其授课资格。

六、加强教风和学风建设

15.教师要按照《教师教学工作条例》严格要求自己,把主要精力投入到教学中。

16.全系教职工要努力营造教书育人的良好氛围,教师应具备良好的师德,优良的教风、严谨的科学态度,较强的敬业精神和责任心;对违反教学纪律,造成教学事故者,按照《池州学院教学事故认定和处理办法》严肃处理。

17.要加强学生思想政治工作和文化素质教育,积极营造健康向上的校园文化,弘扬努力学习、刻苦拼搏的精神。引导学生树立正确的学习观、人才观和就业观。鼓励学生参与教学管理和制度建设,增强系和学生之间的沟通和理解。

七、加强师资队伍建设与管理

18.加强师资现代教育技术培训,促进教学方法、教学手段的改革,提高教师开发、应用多媒体、网络等现代教育技术的水平。

19.应届硕士毕业生应从事1年以上助教工作,方可讲授本科课程。

20.充分重视骨干教师和基础课教师的培训工作,选送优秀骨干教师和基础课教师到国内名牌大学进行教学进修学习。

21.要对现有师资做出培养规划并组织实施;在5年内力争使我系教师中的硕士、博士的比例达到70%以上。

八、进一步改革和完善考试制度

22.考试内容要加强对学生综合运用所学知识分析问题、解决问题能力的考核;考试过程要逐步实行教考分离,基础课、主干课要加强试题库的建设,力争实现题库出题,教考分离。

23.考试方法要改变一次书面考试定成绩的做法,采取多种形式、多种内容、多个时段的考核,进行学习成绩综合评定,将讨论、作业、实践及平时测验中的表现记入总成绩,真正做到全面考核,综合评价;考试方式可采取开卷、部分开卷、论文、口试等方式,部分课程可按过程检查评定成绩,期末考试成绩所占比重一般为60%

24.强化考试管理,对违反考试纪律的,要按照学校有关规定及时、严肃处理,坚决杜绝考试作弊现象。

九、加强教材管理

25.实行教材选用责任制,由分管教学的副主任把关,坚决杜绝质量低劣的教材进入课堂,各类课程优先选用“面向21世纪教材”、“九五”国家重点教材和近三年出版的高质量的新教材。鼓励高水平的教师发挥群体优势,编写高水平、有特色的教材,严防教材编写上的低水平重复。

十、用现代教育技术提升教学水平

26.力争经过3年建设,在开出的必修课程中,使用多媒体授课比例达到30%以上。

十一、建立健全教学质量监测和保证体系

27.建立由系、教研室、班级组成的教学质量监控体系,加强教学考评工作;开展最受欢迎教师的评选活动。

28.建立和完善教学评价制度。建立一套操作性强的系教学工作评价方案、教师教学质量评价方案、课堂教学评价方案、实习(实践)教学评价方案、课程论文评价方案、毕业论文评价方案、考试环节评价方案、课程建设评价方案等各项评价方案。

29.采取多种形式,充分利用网络等现代手段,形成集信息收集、分析、处理、反馈为一体的全方位教学质量信息系统。实现网上学生评教、同行评教、专家评教,并在适当的范围内予以公布,形成一种内在的动力机制。

                                                   

                                                                     2008年6月9

版权所有: Copyright 2013©Chizhou University All rights reserved.
校址:安徽省池州市教育园区池州学院(247000) 联系电话(Tel): 0566-2748903(院办) 皖ICP备11012324号